Le Coq de Bruyère

 Le Coq de Bruyère est très grand dont l'envergure varie de 80 à 125 cm. Il est de couleur sombre et possède une queue arrondie. D'une longueur totale de 60 à 87 cm, le mâle (3 300 g à 5 000 g) est plus lourd que la femelle (1400 à 2 300 g). Il a un vol court, reste le plus souvent à terre en été et dans les arbres en hiver. Il peut vivre jusqu'à 10 ans.

 

Le grand Tétras souffre de l'exploitation des forêts et de la multiplication des loisirs (ski de fond, VTT, chasse) et sa population est en constante régression. Le coq de bruyère est l'oiseau le plus secret de nos montagnes et probablement le plus emblématique. Les pariades se déroulent au mois de Mai dans des arènes immuables au fil des années. Le coq en chantant cherche à faire poser les poules sur son territoire, polygame, le dominant peut féconder jusqu'à 80% des femelles. Le nid est fait au sol et les jeunes sont très exposés durant les premiers mois.

 

Il serait dommage que ce magnifique oiseau disparaisse de nos montagnes et nous savons que la grande majorité des tentatives de réintroduction se sont soldées par des échecs. Nous avons appelé ce dortoir « Le Coq de Bruyère » car il y en a énormément tout autour du refuge se qui est une véritable chance.

ADRESSE

Joseph & Lola RATEL

Refuge Lo Tsamou

287 la Boucle des Orts

73500 Bramans

TÉLÉPHONE / MAIL

Tél. : + 33 (0)6 60 13 92 34

ou + 33 (0)6 40 11 82 64

 

refugelotsamou@bbox.fr